Балканско Атонско Сдружение
  • НАЧАЛО
  • СЪБИТИЯ
  • ГАЛЕРИЯ
  • ПУБЛИКАЦИИ
    • СВЕТОГОРСКИ МИСЛИ
    • ДИСКУСИИ
  • ЗА СВЕТА ГОРА
  • ЗА СДРУЖЕНИЕТО
    • Годишни доклади и отчети
  • КОНТАКТИ СЪС СДРУЖЕНИЕТО
    • Политика за сигурност

В афонском монастыре Ксенофонт торжественно отметили панигр в честь св. влмч. Георгия Победоносца

18/11/2016

 
Picture
Панигир в честь памяти св. великомученика Георгия Победоносца торжественно отметили 3/ 16 ноября в афонском монастыре Ксенофонт, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Как известно, в этой древней святогорской обители, соборный храм которой освящен в честь св. влмч. Георгия Победоносца, хранится чтимая чудотворная икона этого святого, а также частица его руки.

Для возглавления торжеств в Ксенофонтовом монастыре по благословенню Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея и по приглашению собора старцев обители прибыл митрополит Прусский Эльпидофор (Ламбриниадис). Его торжественная встреча состоялась у Святых врат монастыря, куда вышли навстречу игумен обители архимандрит Алексий (Мадзирис) с братией.

Затем процессия во главе с митрополитом Эльпидофором и архимандритом Алексием последовала в соборный храм в честь св. великомученика Георгия Победоносца. Вечером этого же дня состоялось Всенощное бдение, а ночью – праздничная Божественная литургия.

​В праздничном богослужении также принимали участие митрополиты Сидирокастро Макарий, Новой Ионии и Филадельфии Гавриил, Маронии и Комотини Пантелеимон, епископ Поликарп от Болгарского Патриархата, игумен афонского монастыря Пантократор о. Гавриил и настоятель Свято-Ильинского скита о. Иоаким, представители других святогрских обителей и многочисленные паломники.
По окончании Божественной литургии в обители состоялась праздничная братская трапеза, в которой приняли участие прибывшие архиереи Константинопольской, Элладской и Болгарской Православных Церквей, игумен, братия и паломники из разных стран.

Следует отметить, что в этом году праздник совпал с юбилеем: 40 лет, как игуменом Ксенофонтова монастыря является архим. Алексий (Мадзирис). Поэтому гости обители в торжественной обстановке поздравили о. Алексия с юбилеем игуменского служения.
Монастырь Ксенофонт является одним из древнейших на Афоне. По преданию, на месте обители в 520 году святым Ксенофонтом был возведён храм. Позже, в Х веке, здесь был основан монастырь. Житие прп. Афанасия Афонского рассказывает об исцелении «пресвитером Ксенофонтом, игуменом» брата прп. Афанасия – Феодора. В 998 году Ксенофонтов монастырь впервые упоминается в официальных святогорских актах.

В старом соборном храме (XVI в.) хранятся две чтимые мозаичные иконы XI века: вмч. Георгия Победоносца и вмч. Димитрия Солунского, а также чудотворный образ Божией Матери «Одигитрия».


Образ влмч. Георгия Победоносца чудесным образом прибыл в Ксенофонт из Константинополя. Согласно преданию, иконоборцы бросили эту икону в костер, но, к счастью, один православный спас ее и бросил в море для того, чтобы потушить пламя. По промыслу Божьему икона приплыла в монастырь Ксенофонт. На подбородке Святого видна рана, которую нанес ножом иконоборец, и из которой, соглано преданию, «потекла чистая кровь, как будто из живого тела».


Русский Афон
Фото Amen.gr


Comments are closed.

    Архив 

    2015 година

    2014 година
    2013 година
    2012 година
    2011 година

    2010 година